Наши телефоны:

+7 (916) 370 82 61
Заказать звонок

Au-Pair FAQ

Вопросы и ответы по программе Au-pair в Германии

 

 

Как быстро можно найти гостевую семью?

Время, которое потребуется на поиск семьи, занимает от 1 дня до 60 дней. На скорость влияет то, насколько качественно вы подготовили документы, от ваших личных требований, от уровня владения немецким, умением общаться с детьми, возможно будет необходимо водительское удостоверение.

 

 

Имеет ли право молодой человек подать заявление на участите в Au-pair?

Очень часто принимающая сторона приглашает молодых людей. Это могут быть семьи с большим количеством детей или женщина одна воспитывающая детей, а так же гостевые стороны, которым периодически необходима дополнительная помощь по хозяйству.

 

 

Можно ли обучаться в университете и быть одновременно участником Au-pair?

Когда ваш уровень языка позволит вам поступить в университет, то вы сможете поменять место обучения. Все эти аспекты вы должны будете утвердить с семьей.

 

 

Можно ли дополнительно подрабатывать?

Программа Au-pair не предусматривает дополнительное трудоустройство. Семья может оплатить дополнительную работу сверх норматива, при взаимном согласии, но устроиться на работу официально по данному типу визы вы не сможете. Ваше личное время вы можете использовать на языковые курсы, изучение достопримечательностей и традиций...

Случается так, что все же у некоторых получается находить место дополнительного заработка. Желательно данный вопрос согласовывать с принимающей стороной. Если же Au-pair занимается сторонней работой, не ставя в известность принимающую сторону или не учитывая запрет, продолжает подрабатывать, то это скорее всего приведет к расторжению договора с семьёй. Со всеми вытекающими последствиями - депортацией этой Au-pair на родину и с последующим запретом въезда в страну.

 

 

Какие виды гарантий безопасности вы можете предложить?

Между вами и гостевой семьей составляется соглашение, где прописаны обязанности сторон, а так же права. Семья должна иметь соответствующие жилищные условия для приглашения Au-pair и располагать достаточными денежными средствами для выполнения всех пунктов договора, что также проверяется с стороны миграционной службы. Если между семьёй и Au-pair возникают конфликт или Au-pair считает, что не комфортно себя там чувствует, мы и коллеги в Европе будем рассматривать подробно данную ситуацию. Чаще всего, в срок до 3-х недель есть возможность поменять гостевую сторону, при этом не меняя страну пребывания.

 

 

Сколько времени можно участвовать в Au-pair?

От 6 до 24 месяцев.

 

 

Какие из условий нужно соблюсти для участия в программе Au-piar?

Ваш возраст должен быть не менее 18 и не больше 27 лет, вы должны иметь хотя бы начальные знания немецкого/английского языка.

 

 

Кто компенсирует затраты по обучению языковых курсов, что они из себя представляют?

Au-pair предоставляется возможность заниматься на языковых курсах в свободное время, а так же посещать различные мероприятия не связанные с обучением. Все расходы по обучению компенсирует принимающая сторона.

 

 

Оплачиваются ли расходы по переезду?

Принимающая сторона полностью покрывает все затраты по перелету Au-pair и передвижению общественным транспортом на курсы.

 

 

Каковы условия по страхованию жизни и здоровья?

Участнику программы Au-pair необходимо застраховаться на случаи несчастного случая или болезни. Принимающая сторона чаще всего компенсирует все взносы по страховке самостоятельно, до или после получения вами визы. В понимание страхового случая "по здоровью" не включается беременность. Стандартная страховка на один год стоит приблизително 100 евро.

При получении визы в страны из зоны Шенгенского соглашения в некоторых случаях будет необходима дополнительная страховка, о которой могут сообщить в посольстве, все расходы по оплате данной страховки будет нести сам/а Au-pair.

 

 

Можно ли узнать условия которые будут предоставлены Au-pair?
  • оплата труда в размере не менее 260 евро в месяц
  • полное обеспечение (питание и передвижение) на время проживания в семье
  • два выходных дня
  • раз в год предоставляется оплачиваемый отпуск
  • полная оплата базовой страховки жизни и здоровья, в зависимости от требований посольства Au-pair возможно потребуется приобретение за свой счет дополнительной страховки
  • в свободное от работы время Au-pair может посещать обучающие уроки или потратить время как ему будет удобно
  • принимающая сторона компенсирует все расходы по передвижению Au-pair,
  • рабочий день Au-pair составляет не более шести часов в день, не более 30 часов в неделю, если будет необходимо увеличить время работы, то данный вопрос предварительно обсуждается и производится компенсация переработки,
  • если принимающая сторона собирается в отпуск, то зачастую она приглашает с собой Au-pair
  • принимающая сторона предоставляет отдельную комнату/квартиру для Au-pair.

 

 

Если гостевая семья высылает деньги для перелета или проезда, могут ли вычесть эти деньги из зарплаты?

Нет, все расходы компенсирует или оплачивает принимающая сторона. Только в некоторых случаях заранее оговаривается оплата перелетов и проездов из-за пожелания семьи.

 

 

При каких условиях можно аннулировать договор?

В соглашении между вами и принимающей стороной не учитывается досрочное расторжение договора, в данном случае аннуляция происходит только по взаимному согласию сторон. Когда для расторжения соглашения существуют особенные причины, то оно может быть расторгнуты в очень короткие сроки.

Если с принимающей стороной не складываются нормальные отношения и общение, то вам нужно в кратчайшее время поставить об этом в известность агентство для решения сложившихся вопросов.

 

 

На что нужно обязательно учесть при составлении договора с принимающей стороной, с какими проблемами можно столкнуться?

Нужно отдавать себе отчет в том, что программа Au-pair не просто туристическая поездка, а РАБОТА над языком, понять и толерантно относиться к другой культуре, нравам и обычаям. При телефонной беседе или при переписке с семье нужно спросить все вопросы, нюансы, которые интересуют вас лично.

 

 

При возникновении проблем за границей, кто сможет помочь мне, существует ли вероятность депортации?

При начале участия в программе Au-pair, мы составим с вами и гостевой семьей соглашение, где будет оговорены права и обязанности не только ваши, но и принимающей стороны, указанны все контактные данные нашей фирмы не только в России и в Германии. Если во время проживания и работы у вас вдруг возникнут проблемы, вы всегда сможете обратиться к нам за помощью. Зачастую недопонимание и различные проблемы могут возникнуть из-за не совсем точного понимания немецкого языка или культурных различий. Принимающая сторона не имеет право отказать вам в дальнейшем проживании или произвести процедуру депортации (если вы не нарушали законы страны).

При заключения соглашения всегда указывается пункт о том, что при расторжении договора всегда есть "буферное" время которое потребуется вам для того чтобы найти новую принимающую сторону, а семье нового Au-pair, обычно на это требуется около двух-трех недель. По условиям программы Au-pair в Германии вы можете поменять семью не более 5 раз.

 

 

Что делать, если отказали в визе Au-pair?

Посольство как правило комментирует свой отказ, поэтому можно исправить ошибку и подать документы снова.

Часто причиной отказа может стать недостаточные познания в немецком языке, выводы делает работник посольства, проводящий собеседование. Для получения разрешения на проживание в Германии как Au-pair, нужно подготовить ряд документов и справок на национальную / долгосрочную визу. Посольство отправляет ваши документы в учреждение по работе с иностранными гражданами + учреждение по контролю в сфере труда. При получения отказа в выдаче визы, посольство не несет никакой ответственности по данному решению, так как они только собирают и передают информацию государственным органам в ту местность, где живет ваша принимающая сторона. В данном случае апелляция по такому решению не принесет никакого успеха.

В некоторых случаях в разрешении на въезд может быть отказано совершенно не по вашей вине, к примеру, когда принимающая сторона не захотела воспользоваться вашими услугами еще на момент получения визы. Если вы получите приглашение от другой гостевой семьи то прошлый отказ не повлияет на получение новой визы, вы просто подадите фактически те же самые документы по приглашению от другой принимающей стороны. Крайне необходимо пользоваться услугами агентства в процессе оформления всех документов, чтобы мы могли помочь не только консультацией, но и реальными действиями. Приглашающая сторона может также посодействовать/ускорить процесс в получении визы своим официальным обращение в посольство.

 

 

Существует ли возможность участвовать в программе Au-pair не более 6 месяцев?

Фактически возможно, но при этом сложно подобрать принимающую сторону. Потому что при приеме Au-pair, семья подразумевает, что дети будут воспринимать Au-pair, как старшего брата или сестру, и быстрое расставание будет болезненно для детей, поэтому многие гостевые семьи приглашают как минимум на год.

 

 

Как долго пакет документов для Au-pair, можно ли после завершения работы начать обучение в высшем учебном заведении?

Срок составления и оформления всех необходимых документов зависит только от вас. Как только мы получаем полный пакет документов, анкету и пожелания для поиска принимающей стороны, мы начинаем активный поиск, на что обычно нужно от 2 недель до 2 месяцев.

Конечно, после завершения срока работы в принимающей стороне, подать заявление в университет, получить от него приглашение, и после этого сменить визу по программе Au-pair на визу студента.

Если у вас и принимающей стороны будут нормальные отношения, то они могут выступить гарантом вашего прибывания в стране.